浙江大学教授刘雪明应邀来我校讲学
发布时间: 2021-04-10 浏览次数: 11



49日上午,应我校物理学院邀请,浙江大学教授刘雪明来我校讲学。报告会在物理南楼二楼报告厅举行。学院相关专业的师生参加此次报告会。

刘雪明以超快激光的动力学研究为题,向师生介绍了其团队在超快激光动力学领域的相关理论计算。在报告中他深入介绍了超快激光产生的动力学过程,孤子分子产生的动力学过程,谐波产生的动力学过程。比较了钛宝石飞秒激光器和光纤飞秒激光器,进一步介绍基于碳纳米管的飞秒激光器。并针对研究工作对该领域提出新的问题,研究中虽然皮秒和飞秒脉冲可用DFT技术,但亚飞秒和阿秒产生的动力学过程的测量技术是什么,且研究仅解决了强度的相互作用关系,如果测量整个过程的相位移关系等。

报告结束后,刘雪明与现场师生进行了互动,并就大家提出的相关问题给予了耐心细致的解答。

专家简介:

刘雪明,浙江大学求是特聘教授、博士生导师。曾在剑桥大学、清华大学、新加坡科技研究局、香港中文大学、首尔国立大学等学习和工作。国家杰青获得者、“百千万人才工程”国家级人选、中科院“百人计划”入选者。获得王大珩中青年科技人员光学奖,获得国务院政府特殊津贴。连续六年(20142019年)入选爱思唯尔(Elsevier)年度中国高被引学者。3篇论文被评为年度中国百篇最具影响国际学术论文。1篇论文入选“2014中国光学重要成果”,1篇论文入选“2018中国光学十大进展”。研究领域为激光技术及应用。

(物理学院 张浩兴 党三潭)