黑龙江大学原副校长丁立群教授在牧野讲堂开讲
发布时间: 2021-04-13 浏览次数: 10

410日上午,应政治与公共管理学院邀请,黑龙江大学原副校长丁立群教授作了题为“马克思与亚里士多德:实践哲学范式的革命性转换”的线上专题报告。学院领导班子成员、相关专业教师、研究生和本科生参加此次报告会。报告会由我校学报编辑部主任刘科教授主持。

丁立群以关于理论哲学和实践哲学的区分背景为切入点,介绍了理论哲学与实践哲学从古希腊到近代的转变。他指出,马克思的实践哲学对传统实践哲学的继承关系,表示马克思实践哲学主要继承了亚里士多德伦理政治的实践哲学传统,并融合了培根科学技术的实践哲学传统。丁立群表明马克思从劳动、社会和人类解放三个概念实现了传统实践哲学范式的转换,构建出劳动——社会的实践哲学新体系。

学院副院长陈四海作总结发言,他表示丁立群教授的报告兼具创新性和学理性,令与会师生获益匪浅。

(政治与公共管理学院 方好好 李广宇)